• abril 28, 2020
  • Janet Álvarez-Miranda
  • Tierra

Con el tiempo he aprendido a deleitar mi paladar, asi que intento comer las exquiciteses de la comida mexicana, quiero compartirles unas recetas de una gran amiga siempre, en honor a ella. MINI GAXIOLA

A través de los años, la gastronomía mexicana se ha hecho muy famosa  a nivel mundial, es una cocina muy rica y variada. Yo considero que está dentro de las  más importantes del mundo.

Recibimos de cada provincia la aportación de sabores exquisitos y especialidades propias de su tierra. Cada lugar tiene platillos que lo caracterizan: de Yucatán la cochinita pibil, los panuchos, papadzules, el chilmole y la sopa de lima; de Acapulco el ceviche; los chiles en nogada, chalupas, mole y camotes de Puebla; del estado de Veracruz el zacahuil y el pescado a la veracruzana; el pozole y el minguiche de Jalisco; los taquitos de guacamole con chapulines, el mole negro y las tlayudas de Oaxaca; los ates y chongos, así como el famoso pollo placero de Michoacán, al cual una amiga mía le dice pollo placentero, una verdadera delicia….

Les presento una receta de comida típica mexicana con influencia de la cocina contemporánea. No provienen de ningún lugar en especial de México, Ella fue la creadora, de muchas recetas unicas.

PECHUGA RELLENA DE GUAUZONTLES EN SALSA DE PASILLA

  • 8 pechugas partidas a la mitad y aplanadas
  • 1/2 kg de chile pasilla
  • 100 gr de ajonjolí
  • 10 huevos
  • 4 jitomates
  • 1/4 de tablilla de chocolate de metate
  • 4 clavos
  • 1 cebolla
  • 1/4 de cucharita de comino
  • 1/3 de cucharadita de canela
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de consomé
  • sal
  • 2 kg de huauzontles
  • 1/2 kg queso Oaxaca

Se lavan muy bien los chiles, se desvenan y se ponen a hervir con el jitomate en dos tazas de agua, por veinte minutos, a fuego medio.

En esa misma agua se licuan junto con la cebolla, ajo, clavos, consomé, ajonjolí, chocolate, comino, canela y sal, y todo esto se fríe. Colar y sazonar la salsa por 20 minutos. Reservarlo.

Lavar los huauzontles y quitar las varas deshojándolos perfectamente; se ponen en un cazo a cocer en litro y medio de agua, con un poco de sal por veinte minutos. Escurrir hasta que no quede nada de agua, usando un prensador de frijoles. Con ellos se hace una especie de tortilla gruesa, en ella se ponen las tiras de queso y un poco de la salsa que se reservó (no mucha para que no se salga) y se procede a hacer una especie de taco, apretando muy bien. Este se pasa por harina.

Aparte, batir sólo las claras a punto de turrón. Añadir con cuidado las yemas para que no se baje y un poco de harina. Revolcar con esto los huauzontles, poniendo  cuidado que estén bien cubiertos y freírlos en poco aceite.

Con esto, rellenar las pechugas que previamente se habrán puesto a marinar y se ponen a cocer en la salsa que hemos reservado. A su gusto puede añadir agua a la salsa si la prefiere menos espesa.

#ATRÉVETE

#ELARTEDEVIVIR

#DISFRUTARESLAUNICAREGLA

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